12:17 

Боггарт. Домашний и некрасивый.

Те, кто смотрел Гарри Поттера, знают боггарта в основном как некое бестелесное злое существо, живущее в шкафах и сундуках, меняющее свое обличие в зависимости от страхов того, кто ему попался. Ан-нет! Боггарт в английском фольклоре имеет совершенно другой имидж:



Боггарт - в английском фольклоре проказливые фейри. К тем людям, в доме которых живут относятся, как правило, довольно дружелюбно, однако способны на злые проделки и тогда ведут себя точь-в-точь как стуканцы. Боггарты предпочитают бродяжить и одиночку. поскольку между собой не очень-то ладят. Косматые, с длинными желтыми зубами, не слишком далекие, боггарты не пользуются популярностью даже среди фейри. Их любимая проделка такова: прокрасться ночью в спальню, провести холодной, мокрой лапой по лицу человека, и сдернуть, на пол одеяло.

По преданию, боггарт донимал некоего фермера. Особенно от него доставалось детям. Он крал у них хлеб с маслом, прятал тарелки с кашей, и его никак не могли поймать. Но однажды младший сын фермера наткнулся на дырку в глубине шкафа и сунул туда старую подкову. Та вылетела, обратно и стукнула мальчика по лбу. С того дня уже дети начали изводить боггарта - засовывая в дырку всякий мусор. Вскоре между ними разгорелась настоящая война, и фермер решил, переехать, от греха подальше. В день переезда сосед спросил:
- Уезжаете?
- Да уж. Этот чертов боггарт надоел хуже горькой редьки. Знаешь, он чуть было не прикончил мою хозяйку.
И тут из груды вещей донесся утробный голос:
- Да уж. да уж!
- Боггарт! - воскликнул фермер. - И как он туда забрался? Придется оставаться, на новом месте он нас будет изводить ничуть не меньше. Они остались в старом доме. и боггарт мучил их. до тех пор, пока ему самому не надоело.




Если боггарт чувствует себя слишком обиженным, он может держать в страхе целую деревню. При этом спасения от боггарта нельзя было найти, даже переехав в новый дом. Маленький негодник переезжал вместе с домашним скарбом. Единственное спасение в этом случае - помощь священнослужителя. Считалось, что именно молитвы и заговоры способны воздействовать на боггарта.

Кроме того, подобные существа известны в США под именем боуги или боугимен, в Шотландии их называли богл, в Германии — боглеман. Показываются в основном ночью, когда их легче спутать с настоящими чудовищами. Духи обычно привязаны к дому, и в этом случае единственный способ избавиться от них — переехать. Однако, случается, что боггарт берёт на себя труд переехать вместе с обитателями дома. И чем больше отчаивается семья, тем веселее боггарту.

@темы: феи и эльфы, нечисть, легенды, домовые

URL
   

Клеверный Холм

главная