23:54 

Фука.

Этот ирландский гоблин может появляться как козел, лошадь, собака, бык или орел. Он всегда черный со сверкающими глазами и обычно имеет что-то козлиное, часто голова козла или копыта. Ирландский поэт Иитс, который записал множество традиций фейри, полагал, что его имя может быть получено от poc, что означает "козел". Термин phooka часто используется, как обращение к дьяволу, и "игра фука" означает "игра дьявола, " то есть, быть злобным.



Ирландцы называют Хэллоуин "Ночь Фука." После этого времени, Фука приносит вред любым зерновым культурам, остающиеся в полях и делает ежевику непригодной для еды, работа, выполняемая во Франции дьяволом.
В облике лошади, Фука предлагает поездки усталым путникам, в это время они взлетают в безумном темпе, перед тем, как опрокинуть их в канаву и хохочут, уносясь галопом в даль.

Эта тенденция проиллюстрирована в рассказе Морти Сулливан, который, в возрасте четырнадцати лет, убежал к морю. Много лет спустя, он возвращался домой, чтобы посетить своих родителей, но обнаружил, что они были мертвы в течение нескольких лет. Раскаиваясь в пренебрежении к своей любящей семье, он решил осуществить паломничество в часовню C-. Gobnate в диком, гористом месте под названием Ballyvourney.
С набожным рвением, он немедленно отправился, но он не успел уйти далеко, когда наступил вечер. Не было никакой луны, чтобы направлять его шаги, и плотный туман начал окружать его. В течение какого-то времени он был полностью потерян. Внезапно Морти увидел свет перед собой и набожно подумал, что святой послал его, чтобы вести к святыне, но чем быстрее он шел, чтобы попробовать настигнуть свет, тем он, казалось, удалялся все дальше и дальше. Он продолжал пробиваться по суровой сельской местности еще много миль.
В то время как он ослабел от усталости, свет наконец, казалось, начал приближаться. Он удивился, обнаружив, что это был фактически огонь, около которого сидела старуха. Это озадачило и испугало его, особенно когда он увидел, что глаза женщины сверкали красным светом. После разглядывания его в тишине некоторое время, она резко потребовала его назвать имя.
"Морти Сулливан, в вашем распоряжении, "ответил он.
«Что ж мы скоро займемся этим! " она кричала, ее глаза, вращались бледно- зеленым. Она сказала Морти, что она сжалится над ним и предоставит ему лошадь, чтобы закончить его поездку. Едва она проговорила, как появилась черная как уголь лошадь. Старая ведьма привязала Морти на ее спину, и лошадь внезапно побежала, рвущаяся по пропастям, прорываясь сквозь ливни, мчась вниз головой через горы. Следующим утром, некоторые паломники обнаружили распростертого на спине Морти под крутым утесом, в синяках от его поездки на Фука. Он поклялся на месте никогда не брать кварту виски на паломничество "не связываться с ним».

Когда он не ранит и не разбивает путешественников на диких поездках, Фука может быть дружелюбным, и если с ним хорошо обращаются, он помогает фермерам и мельникам. Однажды, Фадрик заснул на старой мельнице, и, когда он проснулся, он был изумлен, увидев шесть маленьких фейри и старика в изодранной одежде, который наказывал им молоть зерно. Он почувствовал жалость к старому Фука в его изодранной одежде, так однажды он купил прекрасный шелковый костюм и положил его на полу мельницы. Восхищенный Фука надел его и заявил, что он оказался прекрасным джентльменом и будет перемалывать зерно ничего больше.

@темы: легенды, духи, оборотни, нечисть

URL
   

Клеверный Холм

главная