Кто же их не знает? Вредные человечки в зеленом с горшочком золота....



Название "лепрекон" - leprechaun - происходит, скорее всего, или от ирландского leath bhrogan - сапожник (shoemaker), или от luacharma'n - карлик (pygmy). Лепреконы имеют вид маленьких (около 2 футов ростом) человечков преклонного возраста, часто бывают навеселе, но увлечение потином (poitin - ирландский самогон), не влияет на их мастерство сапожников. Руки, сжимающие молотки, всегда тверды ! (на то леприконы и Волшебный Народ. Одеваются лепреконы как и положено сапожникам, правда в зеленых тонах (для маскировки среди травы), но с настоящим кожаным передником. Они мастерят обувку для других представителей потусторонних сил - фей, клуриконов... Но видят их обычно всегда только с одним ботинком, и всегда только с левым почему-то.

Кроме сапожного дела трудолюбивые лепреконы взвалили на себя еще обязанность хранить и преумножать древние сокровища. Основу их богатств заложили еще шайки викингов, разбойничавших в Ирландии многие века назад. Теперь сами лепреконы пробираются по ночам в людским жилищам и отщипывают малюсенькие кусочки от монет. Каждый лепрекон или группа лепреконов, (они иногда живут небольшими общинами) имеет свой горшочек или кувшинчик с золотом. Скорее всего именно из-за этих сокровищ лепреконы и стараются избегать контактов с людьми, которых считают существами глупыми, легкомысленными и жадными. Если вы решили в полной мере соответствовать этому определению и попытаться отобрать у малютки его последний горшочек с золотом, Вам легче всего будет отыскать его по стуку молотка. Зазевавшийся лепрекон, пойманный расторопным смертным, обычно обещает золотые горы за свою свободу. У него при себе есть два кожаных кошелечка: в одном из них лежит неразменный серебряный шиллинг - волшебная монетка, которая всякий раз возвращается в свой кошелек, в другом - золотая монета, которую лепрекон с не меньшим удовольствием использует всякий раз, когда ему необходимо выкрутиться из щекотливой ситуации: покинув кошелек, она превращается в листик или золу. Можно не соглашаться на мелкие подачки, унижающие обе стороны, а требовать весь горшок сразу. Если вам удалось завладеть вожделенным сокровищем, не торопитесь радоваться, вам стоит подумать, где его теперь хранить: лепреконы так просто со своим кровным не расстаются. Лучшее, что было придумано в ходе этого извечного противостояния людей и лепреконов, - закопать горшочек в корнях тернового куста. Это растение священно для Волшебного Народа, помещая туда богатство, Вы как бы поручаете его заботам самих же лепреконов, и они уже при всем желании не могут его у Вас отобрать. В любом случае, на протяжении всех переговоров не спускайте глаз с этого хитрого создания ! Чуть отвлекся, - лепрекон исчез, поминай как звали...



Вообще лепреконы существа хоть и не очень дружелюбные, но безобидные; как было сказано, они сами избегают людей. Но стоит их обидеть (а обижает их не выставленное на ночь блюдце с молочком, не снятая перед пыльным смерчем шляпа, убитая малиновка, срубленный терновый куст, присвоенный горшок золота...), и они тут же продемонстрируют свой мстительный характер и виртуозное владение волшебством. Спокойной жизни в этом месте вам больше не видать. Самое разумное в этом случае хватать семью и нажитое добро, и бежать подальше. Америка или Австралия - самые подходящие места.

@темы: гномы, легенды, нечисть, факты-байки