Люди придавали большое значение определениям. Ведь вещи и явления могут быть легко поняты по их названиям, и люди думали о своем мире, как о сочетании противоположностей. Времена года, например, делились на зиму, когда природа спит, и лето, когда земля расцветает, и, соответственно, время легко разграничивалось на темную ночь и светлый день.

Но что сказать о времени, не имевшем своей противоположности, и таким образом свободном от этой классификации? Что можно сказать о рассвете и сумерках, которые нельзя было отнести ни к дню, ни к ночи? А полдень и полночь? А ночи после 31 октября, или канун праздника Самайн (впоследствии названным Днем всех святых), и 30 апреля канун праздника Бельтейн (позже названным Майским днем)? В эти ночи случались самые загадочные и удивительные вещи. Все законы смертных утрачивали силу, и царствовал хаос. В такое время проход между миром смертных и другими мирами был наиболее доступен. То же самое и с пространством. Смертные любили обозначать его границы. Люди создали страны, графства, районы, крепостные стены и заборы. Все подчинено интересам деления и очерчивания пространства, которое они населяли. Вопросы границ считались столь важными, что по всей Европе во время весеннего обряда Разбивки Границ все известные границы собственности хлестали ореховыми прутьями, а иногда доставалось и мальчикам, которые затем обходили границы территорий. Но были и естественные разграничители: разделение территорий отмечали реки, берега морей, озер, броды, перекрестки, изгороди, стены и пороги. Все они не принадлежали ни к одному месту и служили входом в волшебное царство.

В подобных местах люди держались настороже, зная о возможности странных встреч. Духи усопших свободно скитались по земле, и что интересно, ирландец, рискнувший отправиться куда-нибудь в канун Самайна или Бельтейна, никогда не оглянется назад, если услышит за спиной звук шагов, потому что ему хорошо известно, что это шаги мертвеца. В Уэллсе поговаривают, что на каждом перелазе сидит привидение. В такие ночи очень любят летать ведьмы. И можно узнать будущее. Если ждать на крыльце англиканской церкви, можно услышать голос, перечисляющий имена тех, кто умрет в наступающем году. В ночи перед изменением времени года феи отправляются в царство людей, а их могущество достигает своего пика. Эти праздничные процессии фей известны как парад фей. Часто цель их путешествия бывает благотворительной: Силье ездила, как уже было сказано, благословлять урожай смертных.

Должно было наступить время, когда люди начали бояться в эти праздничные ночи проделок фей. Но еще до того, как два народа отошли друг от друга, люди накануне праздников пробирались в поля, надеясь увидеть танец фей на зеленой лужайке и послушать их прекрасную музыку, или увидеть, как открывается дверь, ведущая в глубь холма, и появятся отблески сияния волшебного царства, что находится внутри, а может быть встретить великолепную процессию. В те беспечные дни люди не колебались, как это будет позже, если им предоставлялась возможность отправиться в рискованное путешествие, которое приведет их в неизвестные земли и через границы, которые они могли и не распознать.


@темы: рассказы и сказки