18:16 

Гномы...

Гномы — мифологические существа, похожие на бородатых коренастых человечков небольшого роста. Живут карлики под землей, в пещерах, на рудниках. Гномы обладают сказочными богатствами и являются отличными кузнецами. В мифологии разных народов можно встретить термины «дварф», «цверг», «карлик», которыми обозначаются гномы.

В легендах о гномах рассказывается как о трудолюбивом народе, который недолюбливает людей. Подземные жители первыми научились добывать руду и изготавливать изделия из металлов, поэтому в этом ремесле они превзошли всех остальных разумных существ. Под землей и в пещерах карлики строят свои города и возводят каменные дворцы необычайной красоты. Живут гномы намного дольше, чем обычные люди, — примерно 250 лет.

Сами гномы не обладают магической силой, но они могут изготавливать волшебные предметы — кольца, амулеты. Оружие и доспехи, выполненные подземными мастерами, считаются непревзойденными и высоко ценятся.

Гномы описываются как ворчливый, недоверчивый, обидчивый и скрытный народ. Сражаться они предпочитают тяжелыми секирами и топорами. Несмотря на небольшой рост, физической силой гномы наделены огромной. Знания о кузнечном и ювелирном ремесле люди получили от гномов, которые иногда выбираются на поверхность Земли. Людей гномы не любят за их алчность и вечное стремление завладеть подземными богатствами.

В некоторых мифах гномам приписывается связь с драконами. И те, и другие существа живут в пещерах и подземельях, поэтому такая связь неудивительна. Драконы охотятся за сокровищами карликов, поэтому между ними идет постоянная война.

Впервые в литературе упоминание о гномах появилось в 13 веке. О них рассказывалось в исландских героических сказаниях, составленных поэтом Снорри Стурлусоном. Он собрал воедино скандинавские мифы и примеры германского эпоса периода 8—10 веков. Слово «гном» поэт в своей работе не использовал. Этот термин появился гораздо позднее, примерно в 16 веке. Снорри Стурлусон использовал обозначение «дверги» (“dvergur”, “dvergar”), которое можно перевести как «карлики».

Упоминания о гномах встречаются в мифологии разных народов мира. Иногда их представляют как злодеев, которые поедают забредших в пещеры путников и крадут молодых девушек из людских селений. Но чаще всего карликов изображают безобидным народом, который старается держаться подальше от людей, или, напротив, помогает людям. У некоторых африканских племен маленький народ (пигмеи) весьма почитается, так как считается, что именно карлики научили людей добывать огонь, передали навыки многих ремесел. В германских мифах гномы изображаются злыми, кровожадными существами, в английских сказаниях — милыми добрыми старичками, которые любят пошалить. В русских сказках о гномах говорится: «мужичок с ноготок, борода с локоток».

В 19-20 веках гномы часто становились героями литературы в стиле фэнтези.

























картины фанцузского художника-фантаста и иллюстратора книжек-сказок Jean-Baptiste Monge

@темы: гномы, картины

URL
Комментарии
2009-11-27 в 18:46 

Я дура-мне есть, что вспомнить
Верхом на птичке - это фейри, наверно, а никак не гном. ;-)

2009-11-27 в 20:57 

случайно попала)

URL
   

Клеверный Холм

главная