11:53 

КНИГА, НАЙДЕННАЯ В КУВШИНКЕ

"КНИГА, НАЙДЕННАЯ В КУВШИНКЕ" - это книга о людях глазами сказочных существ (фей, гномов, эльфов и прочих). С картинками.

Как и кем была написана "Книга, найденная в кувшинке"
Книгу эту я нашла в кувшинке, катаясь с сыном на лодочке. Мы рассматриваем ее под микроскопом и, что удается, разбираем. Как она попала в кувшинку, пока не разобрали, ничего не могу сказать. А вот предисловие от автора книги разобрали и многое стало понятно.

Автор:
Къхафтгорст, любознательный гном
Мудрец, сновидец, искатель сладострастия в философических тайнах,
королевский собиратель клубники, заслуженный лекарь
и танцор на лунном луче №72



«Эта книга на претендует на научность или достоверность. Я лишь надеюсь, что этот труд поможет другим гномам, феям и эльфам, попавшим в такую же жизненную передрягу как и я.

Я и сам считал мир людей праздной выдумкой с тех пор, как в шесть лет перестал верить маминым пугалкам «будешь плохо засыпать, придет человек и заберет тебя!». Как и все маленькие гномы, я увлекался старинными сказками о феях и эльфах, похищенных людьми.

Мое отношение к этим сказкам изменилось несколько весен назад, когда в послеобеденный час я засмотрелся на игру голубых стрекоз над листом кувшинки и зaдремал. Проснулся я в месте столь странном, что понадобилась эта книга, чтобы описать его.

Я потратил несколько лет, путешествуя по разным странам нашей Мерцающей Земли Мар, чтобы собрать различную информацию и свидетельства других таких же нечаянных путешественников из нашего мира в мир людей. Я записывал рассказы, плоды многолетних размышлений или мимолетную мысль, любое наблюдение или случай, которые проливают свет на природу людей и тайны их волшебного мира. Я собрал иллюстрации, записки, письма – все, что поможет другим понять и представить себе этот мир. Конечно, мне известно всеобщее мнение о моем приключении: будто пикси Табако на спор подмешал мне галлюциногенных поганок в трубку. И будто все собранные мною материалы – свидетельства заблудших и чокнутых мечтателей, которым, как и мне, не хватает чудес в нашем обыденном мире.

Мне понятен этот скепсис. Во-первых, я и сам был таким, а во-вторых, рассказы очевидцев о мире людей столь диковинны, что не диво, если нормальный эльф или фея отказываются верить в сущеcтвование мира столь нелепого, бессмысленного и поистине необычайного.

Свидетельств сущеcтвования мира людей много, и они слишком неоспоримы, чтобы списывать их со счетов с той же легкостью, с какой мы пренебрегаем новостями о секте клубничных жаб или всемирном заговоре иллюминированных светляков шипа и розы.

К счастью ли, к печали, но известного и постоянного входа в мир людей не существует. Иначе можно было бы в одночасье оспорить мнение узколобых злопыхателей, до сих пор считающих людей персонажами старинных сказок. Каждый «счастливчик» попадает туда по-своему.

Я же, очнувшись от послеполуденной дремы, обнаружил, что дверь, ведущая в мою скромную избушку, ведет вовсе в другое место. Впоследствии я узнал, что это называется человеческой «Ква’Ртирой». Кроме многочисленных наблюдений о мире людей, я выяснил кое-что и о нашем мире.

Я умалчивал об этом в своих предыдущих книгах, чтобы совсем уж не сердить Официальную палату звездочетов. А сейчас скажу. Наш мир находится вовсе не в бубенце бога-шутника Фихшгрымпа, который он якобы выменял на пуговицу своей возлюбленной духини Софонизбы. Нет. Моим главным открытием за те три людских года, что я пробыл там, стало вот что: вся наша мерцающая земля Мар, с ее лугами, воздушными пагодами и паутинными замками, располагается между мизинцем и безымянным пальцем четырехлетнего мальчка, проживающего в этой Ква’Ртире.

Самые огромные наши материки находятся в самых крохотных человеческих вещах. Эльфирия может располагаться в дырке от гвоздя на стене, прикрытой картиной, зловещая Дхолландия – в ящике, а переливающаяся Гримуария – в жемчужине на сережке.

Наше время, как я уже говорил, отличается от человеческого. То, что для нас – мгновение, для людей – годы. За время полета одуванчиковой пушинки в нашем мире – в мире людей сменяютcя поколения, эпохи и очертания материков. Когда же у нас раз в 1000 лет случается землетрясение, это не Фихшгрымп хохочет во сне от того, что ему снится танцующая черепаший твист Софонизба, как утверждает Книга Грез, да простят мне мое святотатство. Это… смена ребенка.

Дело в том, что когда человеческие дети вырастают, они перестают верить в сказки, волшебство, фей, эльфов, иными словами – в нас и в сущеcтвование нашей мерцающей земли Мар. Тогда однажды человеческим утром ребенок просыпается взрослым и умудренным, а наши светила меркнут и земли содрогаются, пока крылатые драконы, сотканные из детcкого дыхания, переносят мерцающую землю к новому младенцу.»

Путеводитель по главам книги: lattona.livejournal.com/13551.html

@темы: феи и эльфы, рассказы и сказки, легенды, картины, гномы

URL
   

Клеверный Холм

главная